Studentische Hilfskräfte

Als studentische Hilfskraft am Lehrstuhl für Hoch­spannungs­technik un­ter­stüt­zen Sie die wis­sen­schaft­lichen Mit­ar­bei­ter bei der Ar­beit rund um interessante Ar­beits­ge­biete der Energie- und Hoch­spannungs­technik. Je nach In­te­res­se­ und Kenntnisstand wer­den Sie mit un­ter­schied­lichen Teilbereichen in Ver­bin­dung kom­men. Darunter zählen u.a. ex­peri­men­telle Untersuchungen an ver­schie­de­nen Betriebsmitteln oder Isolierstoffen, Feldberechnungen und Si­mu­la­ti­onen, Modellierung verschiedener Betriebsmittel, u.v.m..

Vorausgesetzt wer­den:

• In­te­res­se­ an ex­pe­ri­men­tel­len Untersuchungen

• sorgfältige und selbstständige Arbeitsweise

• In­te­res­se­ an ei­nem möglichst langfristigen Beschäftigungsverhältnis

• Kennt­nisse bei der Programmierung in Matlab

• In­te­res­se­ an Feldberechnungen/ -simulation

• Sorgfalt bei der Dokumentation der durchgeführten Arbeiten

Bei In­te­res­se­ kön­nen Sie sich gerne z.B. mit einer E-Mail an das Sekretariat wenden.

Anfahrt & Lageplan

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Interaktive Karte

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.